Burger aux achards lacto-fermentés de poivrons et à la crème de girolles lacto-fermentées

Un burger frites avec différents aliments fermentés maison : c’est savoureux, ça apporte plein de probiotiques à notre organisme, c’est facile et rapide à faire !
Des achards lacto-fermentés de poivrons (Recette ICI)

Des girolles lacto-fermentées au piment d’Espelette et aux fèves crues de cacao (Recette ICI)

De l’ail frais lacto-fermenté au miel cru (Recettes ICI et encore ICI)

Un chutney cru de prunes lacto-fermentées pour accompagner les frites. Rien que ça !
Un repas avec une grande diversité de nutriments actifs et un bel équilibre des saveurs. Rien à voir, mais alors strictement rien à voir avec ce que l’on connaît des fast food !
Pour les frites : éplucher les pommes de terre puis les trancher. Les faire mariner dans un mélange d’huile, de thym frais ou sec puis quelques brins de romarin frais ou sec avant de les faire cuire à la poêle sans rajout d’huile.
Pour la garniture du burger : préparer une crème de girolles LF en mixant 1càs de girolles LF dans 100mL de crème fraîche épaisse.
Couper le pain burger en deux puis tartiner chaque face avec la crème de girolles lacto-fermentées
Mettre quelques feuilles de salade, rajouter par-dessus 1/2 càs de poivrons lacto-fermentés puis 1 grosse gousse d’ail lacto-fermenté au miel cru écrasé (fermenté durant au moins 1 an).
Déposer quelques cubes de fromage feta ou une belle tranche de fromage comme du tomme de brebis par exemple.
Personnellement j’ai utilisé du fromage de type feta réalisé avec le lait de repos de mes grains de kéfir de lait que j’ai ensuite mis à mariner plusieurs mois dans de l’huile avec des aromates.

Couvrir avec l’autre moitié du pain burger

Le sucre de l’ail au miel ainsi que la matière grasse du fromage vont adoucir l’acidité des poivrons lacto-fermentés.
La matière grasse de la crème épaisse va également adoucir l’acidité des girolles lacto-fermentées.
Au final on aura en bouche en bel équilibre des saveurs. Vos papilles se régaleront et personne ne croira que vous avez utilisé des légumes lacto-fermentés dans votre burger puisque leur acidité caractéristique a été adoucie grâce aux choix judicieux des autres ingrédients !
Régalez-vous !
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