Sauce piquante crue aux piments d’Espelette lacto-fermentés, au kéfir de lait cru, à la sauce de soja crue et à l’ail lacto-fermenté au miel cru

Voici une recette inédite pour une sauce crue qui émerveillera vos papilles avec des qualités nutritionnelles décuplées grâce à l’utilisation de différents alimentés fermentés maison.

La composition nutritionnelle des aliments fermentés diffèrent selon le procédé utilisé, la durée de la fermentation et bien sûr selon la qualité des ingrédients utilisés. Par exemple ce ne sont pas les mêmes probiotiques que l’on aura dans des légumes lacto-fermentés, dans le kéfir de lait ou de fruit, dans le miso cru, dans la sauce de soja crue , …
En consommant différents aliments fermentés, nous assurons une plus grande diversité d’apports de probiotiques, d’enzymes digestives, de vitamines microbiennes, …
La sauce de soja crue est une excellente source d’enzymes, d’acides aminés essentiels, et d’antioxydants. L’ail lacto-fermenté au miel cru garde toutes ses vertus médicinales tout en s’enrichissant en bactéries lactiques. Les légumes lacto-fermentés dans des conditions optimales s’enrichissent naturellement en bactéries lactiques bien que celles-ci soient bien moins importantes que celles contenues dans le kéfir de lait, aussi bien quantitativement parlant que d’un point de vue biodiversité. En effet Le kéfir de lait est reconnu être l’aliment le plus riche en probiotiques avec pas moins de 25 souches différentes de bactéries lactiques et bien plus si on utilise du lait cru !
En mariant ces différents aliments fermentés maison, on obtient une sauce aux qualités nutritionnelles décuplées. La douceur de l’ail lacto-fermenté au miel cru va adoucir la sauce en atténuant l’acidité des piments d’Espelette lacto-fermentés et celui du kéfir de lait cru. La sauce de soja crue va apporter une touche d’umami et garantit une rondeur en bouche.
Cette sauce aux saveurs complexes est exquise ! Si vous dites à vos convives que c’est une sauce crue réalisée avec 100 % de produits fermentés maison, ils ne vous croiront pas ! On ne vous croira pas car c’est le mélange savamment choisi ainsi que la quantité de chacun des ingrédients qui font que l’acidité caractéristique des légumes lacto-fermentés et celle du kéfir de lait se sont " évaporés ".
C’est une sauce polyvalente légèrement piquante qui peut accompagner merveilleusement bien différentes préparations culinaires. Aujourd’hui je l’ai servie pour accompagner le fameux " mofo anana ", une star de la street food de Madagascar, qui sont des beignets aux légumes feuilles.

On pourra aussi l’utiliser pour accompagner toutes sortes de beignets, des rouleaux de printemps, ... Des œufs sur le plat avec un peu de cette sauce par-dessus, c’est divin ! Avec des frites maison pour changer du classique ketchup/moutarde, pour tartiner un sandwich avant de le garnir, pour accompagner des grillades, …
Ingrédients pour 100mL de sauce

- Piments d’Espelette lacto-fermentés durant 9 mois pour moi (Ma recette ICI) : 1/2 càs
- Kéfir de lait cru : 2 càs
- Sauce de soja crue (après 14 mois de fermentation pour moi) : 1cc
- Ail lacto-fermenté au miel (après 3ans 1/2 de fermentation pour moi, mes nombreuses recettes ICI et ICI) : 1 grosse gousse ou 2 petites
Je précise que pour pouvoir lacto-fermenter de l'ail il faut impérativement utiliser de l'ail nouveau ET du miel cru, en respectant un certain ratio miel/ail sinon on aura juste une macération !
Procédé
Ecraser la gousse d'ail à l'aide d'un presse ail puis mettre tous les ingrédients dans un récipient et mixer à l'aide d'un mixer plongeant.

Pour bénéficier d’un jeu de texture en bouche, arrêter de mixer avant l’obtention d’une sauce parfaitement lisse.

Conservation
Parmi les ingrédients utilisés, le kéfir de lait est celui qui va évoluer rapidement en terme de goût même si la sauce est conservée au frigo. Afin de garantir une sauce aux saveurs stables, je vous recommande de n’en faire qu’une toute petite quantité, de sorte de la consommer sous 48h. De toute façon elle est facile à faire et peu se préparer en moins de 10mn !
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